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식후 올바른 가글, 양치질 하는법생활,건강/건강 2018. 10. 22. 01:21하루 3번, 식후 3분후, 3분동안 양치질 이런 법칙으로 식후에 이빨 닦는 분들이 많으실 겁니다. 이른바 양치질 333 법칙을 뜻하지요.
하지만, mbn 황금알에 출연한 치과 의사들은 이부분이 굉장히 잘못되었다고 설명합니다. 그렇다면 식후에 올바른 가글, 양치질 하는법은 어떻게 해야 할까요?
일단, 식후에 바로 양치질이나 가글을 한다면 식사 직후인 상황이라 남은 이빨에 낀 찌꺼기들이 효과적으로 세척이 어렵기 때문입니다.
식후에 바로 양치질을 하면 안좋은 이유가 바로 그 때문입니다. 그래서 입 안에 고이는 침이 자동적으로 자정작용을 해주어 찌꺼지가 분해된 30분 후에 양치질이나 가글을 해주는 것이 좋습니다.
이는 사실이 아닙니다. 계면활성제(물과 기름의 경계면에 흡착해 성질을 변하게 하는 물질) 라는 성분이 치약에 있는데, 이빨을 닦고 계면활성제가 남아있는 상태에서 가글을 하는 행위는 가글에 들어있는 염화제와 함께 섞여 치아 변색을 유발합니다.
절대 함께 사용하지 마시길 바랍니다.
때문에 기본적인 양치질, 가글 하는법은 간단합니다. 식후에 일단 입안을 충분히 물로 세척 후 칫솔질을 합니다.
가글은 하루에 한 번 정도만 사용해야 합니다. 가글안에 들어있는 알코올 성분이 입 안 속을 마르게 하여 구취의 원인이 될 수 있기 때문입니다.
또한 가글후, 30분 이후 음식물을 섭취하는 것이 좋습니다. 가글 속의 화학성분이 남아있는 상태에서 음식물을 섭취하면 함께 넘어갈 가능성이 많기 때문입니다. 따라서 식후에 올바른 가글, 양치질 하는법은 결국 치아 건강을 위해서 반드시 일단 물로 충분히 헹군후 올바르게 양치질을 하는 것이 중요합니다.댓글