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다이어트 상관관계 탄수화물 먹어야 하는 이유 - 좋은 탄수화물 vs 나쁜 탄수화물생활,건강 2017. 3. 2. 21:10
흔히 사람들이 생각하는 탄수화물이 가장 풍부한 음식은 쌀이라고 생각합니다. 그러면서, 쌀 즉 탄수화물을 먹으면 살이찐다라는 선입견을 가질 수 있는데요, 실제 탄수화물은 우리 몸에 필요한 에너지(힘)에 가장 필요하고 중요한 원천이며, 근육과 뇌 등등 온 몸을 움직이게 하는 중요한 성분입니다.
음식을 섭취하면 보통 포도당(탄수화물)은 50%는 뇌로 가는데, 이때 유일한 뇌의 에너지원입니다. 나머지 50%는 몸의 다른 세포들이 에너지로 사용합니다. 그래서 탄수화물이 부족하다면 지방을 태워 에너지로 사용하지요. 그래서 다이어트 할 때, 탄수화물을 줄이고 운동을 더 하게 되는 것이 맞습니다.
그러나 무분별한 탄수화물 줄이기는 부작용이 생기기 마련인데요. 이러한 부작용 중에는 뇌기능에 문제(건망증,집중력 저하)가 생기고, 우울증, 짜증이 폭발하게 됩니다. 장기적 관점에서 봤을 때는 근육의 근력까지 망가지는 현상을 초래할 수 있기 때문에, 우리 몸에 알맞은 탄수화물은 공급을 해줘야 합니다.
좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물이 있는데요. 보통의 경우 나쁜 탄수화물은 혈당을 급격히 올려, 쉽게 허기지게 만들고, 음식에 들어간 탄수화물 맛에 중독되게 만드는 것을 나쁜 탄수화물이라고 부릅니다. 좋은 탄수화물은 혈당을 천천히 올려 생활에 필요한 운동 에너지원에 충분히 쓸 수 있고, 근력과 근육이 손실 되는 것을 막아줍니다.
위의 표를 보시면 손쉽게 이해 할 수 있을 겁니다. 다음은 탄수화물을 똑똑하게 고르는 법을 말씀 드립니다. 당류 중에서도 뇌의 연료인 포도당을 혈액 속에 천천히 공급하는 당류가 제일 좋습니다. 이러한 [슬로 릴리스] 당류에는 채소,두부,해조류,어패류, 현미 등이 있습니다 전부 다이어트와 연관이 되는 제품군이지요.
1. 밥은 일반 흰쌀밥이 아닌 현미밥이나 잡곡밥을 선택한다.
2. 빵 : 흰빵이 아닌 통밀빵을 선택.
3. 면 : 흰소면이 아닌 메밀국수를 선택.
4. 과일 : 당분이 많은 파인애플,망고,바나나 가 아닌 당분이 낮은 라즈베리,레몬, 라임을 선택.
5. 간식 : 땅콩, 호두,아몬드, 밤, 은행, 잣 등 곡류를 선택.
탄수화물은 우리 몸에 중요한 공급원입니다. 다이어트도 마찬가지이지만, 기본적인 지식이 있어야 더욱 손쉽게 다이어트 성공을 할 수 있을 겁니다. 좋은 탄수화물, 나쁜 탄수화물의 상관관계를 잘 이해하고 좀 더 우리 몸을 소중히 생각해 봅시다.