-
쑥갓 효능, 먹는법, 고르는 방법 총정리생활,건강 2017. 3. 1. 23:38
뜨거운 국물이 생각날 때, 보통 칼국수를 떠올리게 되죠. 칼국수 위에 항상 올려진 쑥갓을 보며 생각 하는 것이 이 쑥갓은 왜 칼국수 집에 가면 꼭 마지막에 올려주는 걸까? 라고 생각해본적이 있습니다. 한국인이라면 쑥갓은 땔레야 땔 수 없는 관계있는 국민 식재료 쑥갓의 효능과 고르는 방법에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
평소에는 신경도 안썼던 쑥갓이 오늘따라 글을 쓰면서 향이 나는 것 같습니다. 맞습니다. 쑥갓은 향이 강한 식물로, 보통 5월에 피는 식물로, 전체적으로 털이 없고, 쑥갓만의 강한 향기가 있습니다. 생명력이 강해 전국적으로 재배하는 식물이기도 하죠.
이러한 국민식재료인 쑥갓을 고르는 방법에 대해 알아 봅시다.
- 잎이 파릇파릇한 것이 싱싱하며, 보통 외관에서 보이는 윤기가 좌르르 흐르는 것이 좋은 쑥갓입니다. 여기서 주의할 점은 꽃대가 위로 솟아오른 것은 상태가 안좋은 거니 피하시길 바랍니다.
쑥갓 먹는 방법에 대해
- 보통의 경우 육류 섭취할 때 쌈으로 싸먹는 것이 좋으며, 식이섬유 함유로 목넘김과 소화력이 좋아집니다. 서두에 언급했던 탕이나 찌개, 그리고 칼국수 등의 국물 음식에 마지막에 넣어주면 특유의 향과 함께 맛있게 먹을 수 있습니다. 밀가루를 뭍혀 튀김이나, 데쳐서 나물로도 먹는 경우도 존재합니다.
쑥갓 효능에 대하여.
1. 식이섬유 성분으로 변비가 있는 분들, 소화가 잘 안되는 분들에게 효과적입니다.
2. 콜레스트롤 개선과 간 기능 강화에 좋습니다. 그래서 육류 즉 고기 먹을 때 같이 싸먹는 것을 추천하는 겁니다.
3. 비타민 함유로 기미, 주근깨 예방에 좋습니다.
4. 쑥갓의 철분 성분으로, 빈혈 있는 분들께 권장하는 식재료입니다.
5. 쑥갓의 칼륨 성분은 고혈압, 뇌졸증의 위험이 있는 분들에게 추천하는 식재료입니다.
이상으로 쑥갓의 효능과 먹는법, 그리고 고르는 방법에 대해 알아봤는데요. 가격도 저렴하고, 우리 몸에 좋은 많은 성분들이 다량 함유 되어있는 쑥갓을 다시 한 번 생각 해보면 어떨까 생각해 봅니다. 신토불이~~~
댓글